太平區 新光國中 張易書 2020-09-28 報導

新光「學譬孩」,感謝老師一起來!

新光國中「跨」界教師節慶祝活動

想到教師節啊~會怎麼表達感謝?該說哪些話呢?
新光國中很特別的,規劃了「跨界」教師節慶祝活動,有人會覺得教師節慶祝,只是學務處應該要辦理的例行活動,新光國中可不這麼認為。我們把單一處室的活動,發展成「跨界」教師節活動。
國文領域落羽松下的文字遊戲社群,跟教務處說,我們想設計「新光學(ㄒ一ㄠˊ)譬孩」學習單,透過譬喻法的教學,讓孩子發揮巧思,根據「不同任課科目」老師的教學特色,來發想感謝老師的一句話,比如說「想對怡姍導師說,您就像冒煙的茶壺,時不時就開始沸騰」、「想對輔導老師瑋岑說,您就像黎明的曙光,不管故事或聲音,總是溫暖我的心」、「想對地科老師智兟說,您就像潑在地方的那灘水,滲透入我的心中」、「想對公民老師宇光說,您就像新聞媒體,分享社會大小事」、「想對地理老師昂哲說,您就像北極星,指引我們準確的方向」……這麼多有創意的感恩話語,張張打中老師的心。
綜合領域一起來!
有了這麼棒的話語,怎麼可以沒有展現的地方呢?綜合領域早在開學時,就在構思(其實是煩惱啦)要如何設計今年度,能表達視覺張力的藤架,雁瑩老師不愧是專業的pro老師,趁著週日的時候,就來學校加班,完成了展示的藤架設計。
作品的懸掛,怎麼可以不找校長一起來幫忙呢?「校長!今年也一起來懸掛吧!」校長笑著說「好!好!當然要來!」校長與幫忙的孩子,一邊看著同學的作品,一邊讚嘆著孩子的巧思,一邊懸掛上一張又一張感謝老師的話語。
學務總務一起來~利用招會的時間,家長會會長與委員們,代表著新光全體的家長,來到學校,致贈表達感謝之意,學務處找來的這些「新光學譬孩」的孩子,利用朝會、利用課間,大聲的在校園裡,放送著對不同老師的感謝「想對美術老師哲生說,您就繆慕斯一般,位我們的生命增添色彩」、「想對公民老師珠露說,您就像人民的法鎚!打破資本主義的高牆」,這些感恩的話語,帶點趣味,但也帶點孩子與他們班老師之間的交流情誼。
綜合領域設計的風裡藤架,幾百張「新光學譬孩」感恩卡,在風裡吹拂著一句又一句的感恩話語,校園裡,似乎也有著風聲,風聲說「老師!教師節快樂!」你聽到了嗎?
多好的教師節感恩活動,不用花費什麼金錢,不用採買什麼禮物,只要有心,就是無價!