大甲區 文昌國小 故事媽媽 華華 2020-09-28 報導

晨間說故事心得分享

親愛的大家,早安:
一早來到教室門口,班上大多數孩子已完成聯絡簿抄寫,桌上也收拾整齊準備聽故事了。
同一個故事,重覆二週的今天,我用小黛絲與狗媽媽的分離,帶孩子看見自己入學這一個月來的成長回溯。孩子們踴躍的分享自己開學頭幾天的趣事:「我很勇敢,都沒有哭。」、「我哭二天。」、「我都在家裡(車上)哭,到學校不敢哭。」、「我早上會肚子痛」、「我到學校想到媽媽就會想哭。」
……。孩子們你一句、我一句的說著,好像一個月前的那個自己是別人一般,笑談之間,盡是從容。
其實,分離(放手)是一門很重要也很不容易的學習。胎兒離開母體,來到地球上成為一個獨立的個體,在出生的那一刻也是「哇!哇!」地用大哭來告訴大家—我來了。藉由故事情節來同理孩子面對新環境、新老師時,惶恐不安的感覺。這時,也讓班上幾個剛剛說自己很勇敢的孩子,上來分享是不是有很棒的方法,可以幫助自己和同學。「給他衛生紙擦眼淚、下課約他去玩就會忘記了、跟他當好朋友、給他看我的鉛筆盒、帶他去別班看幼稚園的朋友……。」
聽著孩子們的回應,證明他們的心又長大了一些。他們能察覺同學的感受(同理)、幫助調節情緒(轉化)、主動關懷(愛與溫暖)。勇敢的將分離焦慮內化為成長的喜悅。
一起讀孩子在讀的書。陪伴、共讀絕對是溫暖的傳遞,也最能餵養孩子的心。願我們時時如孩子般純真,同遊溫暖、富足的故事繪本裡。
秋分時節、暑氣漸退、寒意將臨。
祝中秋安好

華華媽媽