北屯區 軍功國小 教務處 2020-07-19 報導

「閃耀100 轉動奇『積 』」創客嘉年華 過五關抽大獎

「綠野仙蹤Fun Maker」學校本位課程學習成果發表

考試結束囉!軍功國小特別在放暑假前,舉辦創客嘉年華闖關活動,設置15個闖關攤位及創客靜態展,本校創客團隊精心設計了玩命罐頭、漂洋過海、攻城略地、瘋狂夾夾樂…等攤位,展現各年級的創客課程學習成果。除此之外,也邀請策略聯盟學校弘文中學、華盛頓中學以及積木廠商一起來設攤、交流,帶來許多新奇的題材。
本活動的關主全由五年級的同學擔任,展現平時所學,從準備闖關用的積木、活動解說、指導、復原,全部一手包辦。小朋友們拿著闖關券,只要通過五關,就可以參加抽獎,吸引超過一千人次參與這場精彩的盛會,寓教於樂,讓假期前的學習不留白!
林淑玲校長說,「為了提升孩子動腦想、動手做的主動性,軍功國小自105學年度起即著手籌備創客課程,106年起成立創客教室,教師積極參加創客相關研習,先是以社團方式試行,累積足夠經驗後逐步於課堂中實施。106學年度起以「綠野仙蹤Fun Maker」申請本市亮點計畫迄今,積極參加對外比賽,訓練學生創造力、問題解決及團隊合作能力,透過動腦動手實作,讓學生走出課本、走出教室,重拾學習的興趣!」
短短幾年來,軍功國小已累積國際奧林匹亞機器人大賽、能源科技創意玩具競賽、科學創意競賽、資訊比賽、科展、科學園遊會…等比賽經驗,榮獲許多亮眼成績,也讓「綠野仙蹤Fun Maker」成為學校亮點特色!
在108學年度邁入尾深,也是軍功國小108課綱正式實施滿周年之際,特別舉辦這場「閃耀100 轉動奇『積 』」創客嘉年華活動,展現各年級課程的實施成果,透過設攤、闖關,孩子們將所學應用出來,與他人互動、交流、學習,透過一關一關的體驗,也讓各年級的學生,一窺本校創客課程的全貌,張益軒同學說,「我這次擔任的是投石車關主,雖然今天的活動耗盡了我全身的體力,但我看到學弟妹開心的笑容,讓我感到非常滿足,有成就感!」卓詩芸同學說,「今天的關卡中,我覺得最有趣的是『瘋狂夾夾樂』,要用一根很大的夾子夾起一個很小的積木,有一定的難度,我挑戰了很多次才成功。今天的活動和平常上課不同的是,平常上課都是由我們自己設計關卡,但是今天我們是玩別人設計的關卡,很特別也很有挑戰性!」廖宇涵同學說,「這次的闖關活動,我體驗到好多不同的機關,可以動腦想該怎麼過關,也有其他學校帶來不同的遊戲,像是平衡機器人、索瑪立方塊、microbit程式語言、積木保齡球…等,我覺得很新鮮,很有趣!」
感謝本校創客團隊黃資貴、余嘉樺、謝亞文、柯建樺、楊舒婷老師的用心規劃,設計這麼棒的闖關活動,從中檢視學生的學習成效,也行銷本校的創客課程,期許孩子追求創思、科技的同時,也能學習有效溝通、團隊合作,朝向自發、互動、共好邁進,成為一位有溫度的科技人!