西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 2020-06-30 報導

粽葉飄香慶端午,白蛇故事來說明

重慶國小附幼創意教學說端午

主題:粽葉飄香慶端午,白蛇故事來說明
重慶國小附幼創意教學說端午
臺中市西屯區重慶國小附設幼兒園,本學期進行主題教學課程,一直受到學生的喜愛和家長的肯定。特別為端午節設計主題教學「粽葉飄香慶端午,白蛇故事來說明」活動,首次舉辦有趣又搞笑的端午節系列活動,由老師們不計形象演出的白蛇傳的故事吸引小朋友的注意,演員們發揮創意從家中、教室裡找出能用的素材,將自己打扮成劇中角色,像法海是由麗玲主任裝扮的,浴帽成了光頭道具,格子桌巾成了道士的袈裟。道具組也用心製作道具,白蛇做得維妙維肖,幕後的音控和旁白很有專業配音的水準,逗得每個小朋友笑彎腰,也讓白蛇傳的演出在孩子們爆笑聲中圓滿落幕。
第二個活動是看廚房阿姨「表演包粽子」的絕技,為什麼是包粽子表演呢?因為小朋友說有吃過粽子但是不知道粽子怎麼變成的,於是老師就請廚房阿姨表演包粽子,不到三兩下就包好一個,小朋友驚呼連連,真是神奇啊!老師說明這短短幾分鐘的表演,是廚房阿姨一大早就忙著清洗粽葉、備料而來的喔!觀賞完包粽子,大家一起唱了應景的台語版「五月節」歌謠,歌詞是:「五月節、肉粽節,阿嬤的肉粽上親切,竹仔葉、包肉粽,燒燒來食、上蓋芳!」,增加過節的氣氛。
小朋友回家後不斷告訴媽媽:「法海好厲害喔!法術很厲害,可以收服不乖的白蛇喔!」「雷峰塔是關不乖的妖怪的地方喔!」「吃粽子是端午節的習俗喔!」「也是民間拜拜要用的食物喔!」「廚房媽媽好會變魔術喔!粽子 一顆一顆變出來」。
這次的教學活動讓小朋友從「戲劇欣賞」到「眼睛觀察」學習端午節慶,老師們挖盡心思設計課程,小朋友也享受在節慶的歡樂中。
校長胡秀美說:「幼兒的語言發展是從觀察和楷模學習中開始的,老師們願意以戲劇的發展幫助學生發展語言的學習是值得肯定的。」用戲劇演出的方式教節慶也是一種創意教學。







圖像裡可能有2 個人、大家站著