大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-06-25 報導

快樂讀五月 文昌端午閱讀趣

這個月很特別,銜接了農曆閏四月與五月,同時有大甲媽祖繞境進香、與端午節的連假,圖書室也特別在假期前,辦理了快樂讀五月的創意閱讀活動。除了屈原、龍舟、粽子與端午節相關的圖書故事,還有瘋媽祖、媽祖春遊趣等其他民俗文化節慶的繪本故事書,讓小朋友透過閱讀,增加對傳統節日精神文化內涵的認識,以及培養賞析傳統民俗藝術文化的素養。
 
端午連假出遊,不知道小朋友們有沒有帶上幾本有趣的童書或讀物隨行呢?在國道各地傳來時速不到20公里的紫爆龜速的訊息時,如果小朋友與家人塞在漫長的車陣中,不妨可以一起回想看看,在課本上、或圖書館的課外讀物裡,大人和小孩讀過了哪些與端午節有關的故事呢?其中印象中精采的片段或畫面又有哪些呢?
 
英國前教育部長布朗奇David Blunket曾說過:「每當我們翻開書頁等於開啟了一扇通往世界的窗,閱讀是各種學習的基礎,在我們所做的事情中,最能解放我們的心靈的,莫過於學習閱讀。」趁著端午連假的好時光,小朋友們無論身在哪裡,別忘了閱讀和想像力,就是解放我們心靈、飛向世界的翅膀。