大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-06-25 報導

文昌慶端陽 賽龍舟幸運兒出爐

三年級小朋友的繪板龍舟賽名次出爐囉!經過評審老師們仔細評比,每班獲得競賽前三名的小朋友,在本週朝會頒發榮譽獎狀。這次還有全校一起參與票選最佳人氣龍舟王的活動,經過一週全校小朋友們熱烈的投票,票數統計出來,也誕生了我們的人氣龍舟王!
 
圖書室這次特別規劃,利用端午連假前的朝會時間,透過「賽龍舟」的票選暨摸彩活動,讓全校小朋友們一起體驗傳統民俗節日的氣氛,由於投票班級人數踴躍,校長更特別加碼贊助小朋友們的獎品,文昌的小朋友們真是太幸福啦。
 
抽獎的時刻一到,人人有機會,到底會獎落誰家呢?在小朋友們一陣一陣的歡聲雷動下,幸運兒紛紛被抽出。抽中禮券的橙沂小朋友說,沒料到自己會這麼幸運被抽中,感覺很驚訝,也很興奮可以拿到校長發的禮券,連假的時候想要用禮券,去買自己喜歡的文具。
 
榮獲「賽龍舟」第一名,同時也獲得最佳人氣龍舟王票選冠軍的子蓉小朋友,靦腆地表示開心,先前高年級的姐姐說要投票給她,而票數統計結果,不只高年級的姐姐投票給她,子蓉更獲得了一到六年級小朋友們壓倒性的投票,每個年級都有小朋友投票給她喔,是名符其實的文昌人氣龍舟王!
 
獲得「賽龍舟」第二名的兆崧小朋友,在投票時投給了自己,但他說對於獲獎沒有信心與希望,還洩氣地以為自己會是最後一名,結果相當意外與開心。這次比賽的龍舟繪板上,裝飾懸掛有五色粽,兆崧是班上第一個學會怎麼摺粽子的小朋友,課堂上他也花了不少時間幫助其他不會摺粽子的小朋友,也許正因為幫助了同學們,讓兆崧在粽子與龍舟搭配的整體技術與空間感熟練度上,勝過了其他同學,而且比起一次性的競賽,得到了更多互助共好的友誼呢。
 
圖書室結合創意閱讀的「賽龍舟」活動,不但讓小朋友用繪板,進行了一場空中牆面的端午龍舟賽,在小朋友們分享有哥哥姐姐、堂哥堂姊或弟弟妹妹在哪個班級要投票給他時,也溝通傳遞了端午節滿滿的人情味!