神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-06-24 報導

蜆仔、泥鰍、螃蟹賽抓功 撩袖捲褲憑本事

圳堵附幼畢業旅行

上個月底市長宣布解除防疫管制,對圳堵國小附設幼兒園來說是個重大的好消息,因為這意味著孩子們一直期待的畢業旅行,終於可以順利成行,不會因為疫情而留下希望的遺憾。
畢業孩子們今年的願望依然想去海邊玩,為了配合潮汐時間,所以一大早就出發前往大甲西勢海堤,感受海濱的樂趣與魅力。孩子們越過海堤來到了海岸,開心地走向淺灘區,不論是抓寄居蟹或者翻石頭找螃蟹,都是又驚又喜充滿探索慾望。結束活動來到了農場,在這裡大家先摘了幾片黃槿樹葉,一起體驗做南瓜包子與白煮蛋,這兩樣點心搭上黃槿葉所散發出來的鄉土味道,搭上烘窯剛出爐的土雞腿,都讓大家豎起拇指說讚。之後大家也欣賞農場的荷花池、兔子、中國鵝與棋盤腳林。在老師與家長的賣力下,大家也乘坐小船暢遊小河,一邊欣賞岸邊景色一邊閒聊歌唱,真的非常愜意。上岸之後,大家來到了一旁的小河溝,撩起褲管大家踩在淺水泥巴上,雙手探索摸蜆。經過一次又一次的探索,孩子們都摸到不少蜆,不過褲子也都濕透,成為名副其實的摸蜆兼洗褲。最後大家來到泥鰍池,在偌大的池子追逐泥鰍。孩子們抓這滑溜的小魚都覺得難度好高,泥鰍還沒抓到就一身濕,變成「漁夫之意不在漁」了,不過大家玩得非常盡興開心,就是最棒的經驗。
幼生小芸說:「我好喜歡到海邊玩,可以看到好多不同的東西。」幼生小皓說:「我做的包子超好吃,而且黃槿葉蒸出來都很香。」蔡彧玄老師說:「雖然今天天氣炎熱,但孩子的體力與精力完全跟興趣成正比、源源不絕。」林姿宇老師說:「孩子們很少有摸蜆、抓蟹與撈泥鰍的經驗,所以都不管是否濕透,心中只想抓到牠們,畫面非常逗趣。」陳議濃主任說:「每一次的畢業旅行內容都是由畢業孩子決定的,在宣布解封到成行出發大概兩週多的時間,但為了孩子的純真期待,也順利完成了這次的畢業旅行,也相信這將留在孩子心中長久,且回味無窮。」

(活動日期:6月24日)


摸蜆


划船


玩沙


抓泥鰍


黃槿包子