大甲區 文昌國小 郭雅惠 2020-06-22 報導

紙花綻放 生僻字真難忘

在學數學時,想記住大小月份,會用拳頭指節突出與凹下的地方,搭配「一月大、二月小,……」口訣幫助記憶;學社會時,可以利用身體和手勢來記憶五大地形和行政區。在學國字時遇到很難記的字,很多時候會用寫很多遍來硬記但似乎效果不彰。當看到許多學生看了在YOUTUBE上點閱已達1490萬次的「達拉崩吧」影片,用很洗腦又充滿生僻字的故事歌曲,就讓學生很容易將「龘䶛䨻䆉」這樣的難字記得很牢,就會讓老師想要用些奇巧的方法來幫助學生記憶,當然,也希望學生將來可以幫自己想一些方法來記住一些生硬的知識。

四年級自然課剛好教過了生活中的毛細作用,將折起來的紙花輕輕置放水面上,會產生緩緩綻放的物理現象,紙花完全綻放後,就可以看到花朵內部;藉由這的方式,將自己會忘記的注音、部首、字的結構甚至是字謎寫在紙花的內與外,剛好可以幫同學複習一下很難又記不起來的字。
老師在紙花的外面寫了「矗、淼、虤、龘」等字,在紙花的內部寫了這些字的注音,等待紙花綻放的過程,小朋友一直猜,等答案公布後,覺得印象非常深刻。

鉅翔在紙花的外面寫了:「貝殼分著用」這幾個字,在紙花的內部,寫了「貧」。他說他經常把「貧」寫成「貪」,這樣可以幫助自己記住這個字的字型。有些同學因為月考快到了,都寫了自己容易錯的字在裡面,欣賞著紙花綻放同時,也幫自己複習了生字,有的小朋友說,回家洗澡的時候還要再自己玩玩看。

夏至以後天氣更熱了,下課的時候,在窗台放個水盤讓學生玩紙花遊戲,實在很消暑又有趣。