豐原區 富春國小 學務處 2020-06-20 報導

相聲「神仙遊」〜藥物濫用防制宣導

目前,毒品危害青少年的新聞層出不窮,毒品入侵校園,可說是防不勝防。因此,落實校園的反毒宣導,扎根反毒教育,讓孩子認識毒品危害的嚴重性,從小建立正確反毒觀念,端正品格、遠離損友、拒絕誘惑,讓孩子們培養良好的人際關係,找到快樂的泉源,才能抵禦毒害。
為推廣反毒教育,富春國小於今日(6/20)特別邀請青少年純潔協會到校,以相聲「神仙遊」進行寓教於樂的反毒宣導。「神仙遊」由一代相聲宗師魏龍豪的嫡傳弟子~傅諦所撰寫,劇中主角小方因功課壓力大、好奇心、誤交損友,以及涉足不良場所等因素,導致吸毒成癮進而販毒,其中還介紹了毒品的種類及吸食毒品後對身心造成的傷害,讓孩子透過寓教於樂的方式吸收到反毒的觀念,同時也希望孩子能正向面對、適應或解決每天面對的生活問題及挑戰、有效執行健康生活所需的社會能力。
整個宣導過程精彩有趣,相聲表演結束後,還以有獎徵答的方式強調拒絕毒品的方法,以及保護自己的常識,加深孩子的印象。富春國小的孩子們聆聽相聲宣導時相當專注,有獎徵答時舉手也相當踴躍,顯見大家都很認真聽講、用心思考。3年級林宥翰說,今天的反毒宣導,讓我對於毒品有更多的認識,我們不可以吸毒,吸毒會上癮而且會對身體造成不好的影響。4年級王奕琦說,2位演出者用相聲的方式來宣導,我覺得很有趣,而且也認識了很多毒品的真名,收穫很多。6年級呂懷恩則說,我覺得今天的內容很爆笑,讓我認識毒品的種類和知道如何拒絕毒品,也讓我知道毒品會對我們造成很嚴重的身心影響,所以絕對不要吸毒!