豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-06-19 報導

我與AI的距離

教師AI操作初體驗

世界各國陸續將程式教育與AI教育推入課綱後,教育部於2019也宣布人工智慧與新興科技教育總體實施策略,目的是在培養中小學生AI及新興科技素養與能力。並宣布「人工智慧」跟「機器學習」列為師資培育職前教育課程必選課。富春國小在下午時間辦理了一場有趣的「AI人機共學研習。」湯智全老師說: 「想不到今天可以看得到、摸得到、玩得到、互動式讓機器人依指令行動,真的是智慧學習。」
曾文慧老師認為:「凱比同學設計相當人性化,學習者溫柔的呼喚即可開機回應。更配合辨識人臉,立刻叫出學習者的姓名,對學生而言,宛如是在跟朋友對話般親切。」
王悅琳老師表示:「凱比機器人可愛又兼具Al智慧學習,俏皮活潑的肢體動作,可愛呆萌的表情,能吸引學生的目光並運用程式設計提升運算思維能力!一定讓人愛不釋手! 」
108課綱講求「素養導向」培養孩子核心素養,其實寓教於樂就是最好、最有效的學習。李秀櫻校長說:「讓學生擁有思辨力、創造力,解決生活問題,才能成功連結世界。」老師的教學設計若能結合學生感興趣的活動,一定提升學習效果。讓我們一起打開童心,接受未知的挑戰。