大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-06-16 報導

五色龍舟祈福吊飾 畫龍點睛粽飄香

端午的腳步近了,最近每天可以看到粽子的廣告,南部粽、北部粽、客家粿粽、太白冰粽、湖州粽、潮州粽… ,各種充滿地方人情味、令人食指大動的粽子們,小朋友喜歡哪一種口味的粽子呢?
 
順應防疫新生活運動,三年級美勞課結合校內閱讀活動,課程中介紹了農曆五月的傳統習俗、包粽子的古今流傳典故,以及古代賽龍舟驅除瘟疫的文化故事,小朋友也粽動員,每個人繪製了自己的龍舟快艇,並掛上洗好雙手製作的五色粽,準備來一場競除瘟疫、快樂過端陽的龍舟賽!
 
事前的材料準備,考量三年級小朋友操作上的安全,所有備料預先裁剪好,再讓小朋友們挑選畫龍船的繪板,以及動手製作粽子串,如此一來,也加快了要在短暫的課堂內完成作品的時間。小朋友們也被提醒,龍舟造型要依自己所選擇的繪板外型,做形體上的變化,還有懸掛粽子時,也要注意串列上的空間感喔。
 
為了讓小朋友們將摺粽子的步驟看得更清楚,老師錄製了分解步驟,透過螢幕將動作畫面放大,並在轉折難點告訴小朋友慢慢摺、不要被困難擊敗崩潰,首先上到摺粽子課的班級小朋友一聽到此處,教室頓時一片喧嘩聲起,立刻有小朋友向老師反應說:「老師!你要用鼓勵我們的話啦!」哈,沒想到龍舟祈福吊飾還沒完成,小朋友就知道龍舟競渡是要傳遞正向的能量!於是老師隨後也重新錄製影片,應小朋友要求加上加油、鼓勵的語氣教摺粽子。
 
充滿童趣的小朋友們,紛紛畫出自己心目中可以拔得頭籌的龍舟,有些小朋友加上奮力划船的小動物、還有快樂過端午的角落小夥伴等,也有小朋友發揮創意,在水面畫了要奪標的錦旗,更有小朋友細心地在背景加上競渡的現場,有一排觀賽加油的小小生物。作品完成後,大家把自己的五色龍舟祈福繪板拿起來,熱鬧滾滾地準備與其他參賽者一較高下賽龍舟!