南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2020-06-16 報導

政見出的去,票進得來

大墩國小自治市長選舉開票啦

從市長候選人披上彩帶後,就開始了一趟自治市長的民主選舉之路。首先各種各候選人的競選海報滿掛中穿堂,張張創意十足,接著到每節下課,助選團隊熱鬧的各式各樣宣傳活動,到「政見出的去,票進得來」的各候選人公開政見發表大會,到今天進行自治市長投票….這些民主政治的體驗。
四年級的帛諺說:「今天的投票過程老師都有特別提醒我們要先排隊領票、接著去圈選處蓋上印章,最後再到票匭去將票投入就完成投票了。雖然老師有教了但是我投票的過程還是有點緊張。」
六年級的宛玲說:「之前選舉時都是陪爸媽去投票所,看著爸媽投票,但是今天我真正體會到民主政治的真諦,可以用選票投下心目中的候選人,而且學校還向區公所借用投票用的工具,打造真實的投票情境讓我們體驗。」
今天投入選務工作的學生先前皆由學務處的宥伶老師辦理選務講習,所以各投開票所的學生對於擔任的工作皆很嫻熟的去執行工作,無論是發選票、監票及負責開票的經過都非常標準且到位。
舜分老師擔任第4投開票所的主任管理員,她說:「準備開票了!學生在唱票、計票的認真樣子,真的很佩服孩子訓練有素,順利且無誤地完成開票工作。」
校長林淵輝表示:「藉由自治市長選舉活動來推行民主法治教育,讓孩子親身體驗民主政治的選舉課程,這一次我們比照實際選舉,從產生候選人、號次抽籤、政見發表、拉票及投開票…等,讓學生選出心目中的市長,希望在這樣﹤做中學﹥的過程中讓學生體驗學習。」
政見出的去,票進得來,順時走民主之旅,經由自治市長的選舉產生,及日後自治市長一起參與學校的公共事務,達成「自發、互動、共好」的教育目標。