南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2020-06-16 報導

順時走民主之旅

大墩國小第一屆自治市長選舉

2020年大墩國小第一屆自治市長將誕生啦!這是一次全校期待已久的公民民主課程,也是大墩國小設校以來的第一次選舉,別具意義。
這次的選舉就如同大人的選舉一樣,一樣有選舉公報,一樣有政見發表,候選人成立競選團隊助選,學校還特別借了票匭、投票箱與選舉用章,並依照規定領票、投票,在投票結束後公開開票、唱票、計票,最後宣布當選。
自治市長候選人由五年級擔任,每班經由推選候選人、政見討論後,6月1日利用集會時間進行候選人配掛彩帶儀式,請五年級級任老師為候選人配掛彩帶,正式宣告選舉活動開始。自治市長候選人都很關注全校學生的需求,並且很重視閱讀能力的提升,政見都專注要增加圖書室借書的本數、兒童節活動舉辦方式。2號候選人定恩政見:特別節日午餐的菜單、畢業旅行的地點要由學生票選﹔4號候選人炘垚政見:特別重視雙向溝通,將增設自治市長信箱﹔1號候選人品婕、5號候選人沛瑄、6號候選人宇哲的政見:都說要致力運動社團的增加、班際競賽的多元與多次,其中3號候選人琮鎬的政見:除了增加運動設施外還要加入第二外語社團及設立生態池,非常具有國際觀與環保觀。
林淵輝校長表示:「以往學生只能從社會課本中,瞭解臺灣有各級機關首長及民意代表的選舉,藉由自治市長選舉活動成立學生自治會,來推行民主法治教育,讓孩子親身體驗自治市長的民主課程,這一次我們慎重的比照實際選舉,從產生候選人、號次抽籤、政見發表、拉票及就職典禮等程序,讓學生選出心目中的市長,培養法治素養。希望在這樣﹤做中學﹥的過程中讓學生體驗學習。」
林校長指出,該校學務處預定在6月8日舉辦候選人政見發表會,將於6月12日上午辦理自治市長的實際投票與開票體驗,選出未來1年為師生服務的自治市長,日後會將主持朝會頒獎、參與學生事務策畫等活動,讓自治市長一起參與,達成「自發、互動、共好」的教育目標。