豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-06-11 報導

徜徉書海— 聽作家說故事

「你有看過李光福老師的書嗎?」「當然有嘍!」「他可是目前校園最夯的小說作家」呢! 也是今年學校邀請要與大家見面的作家,聽說李光福老師已到富春國小3次了哦!但是每一次所帶來的作品都不同,可見老師的寫作功力一流,生活周遭的小故事都能成為寫作題材,成為膾炙人口的一本本好書。
今年因為疫情的關係,原定4月的活動延到6月,因此同學們都非常的期盼,也因此3-6年級的同學早早就看完「獨臂投手」這本書,有些同學更將購買的書籍都看完了,預備來一場精采的對話。李老師本身看起來就很有喜感容易親近,他還笑說自己是「大胖」,在生動有趣的演說中,整場歡笑聲不斷,他從生活點滴的人物中刻畫出故事的主角,從教書歷程的事件中鋪設故事的情節,其創作的泉源,讓同學們聽得津津有味。501王咏心同學說:這次的演講讓我學到了更多寫作的技巧如何發揮想像力從一句簡單的句子裡變成更生動優美的詞句。林芸儀也表示:李老師說明他是如何得到靈感的,也要我們發揮自己的想像力,把自己發生過的事情加一點在作文裡,就能成為精彩的文章,希望李老師可以再來學校演講。
第2節課安排六年級同學與光福作家做深入對話,以共讀的書籍「獨臂投手」為分享的重點,601張侑琳同學表示:此次與作家有約的活動 我有很大的收穫 我們和光福老師一起互動,聆聽老師的寫作歷程 他還提到三大要點要我們記住(1)作文寫不出來沒關係用掰的但要編的逼真。(2)要對生活有感,觀察生活中的大小事。(3)要有夢想,生活求學才有目標、動力。老師還跟我們說了他小時候的生活情形,這些活動真有趣。陳紫睿同學說:我從老師身上學到,要把不喜歡的事情一直做,之後就會喜歡上它,要勇敢面對事實,謝謝李光福老師教我這些事。
與作家有約活動,不僅拉近讀者與作者之間的距離,也開啟孩子閱讀的動機及寫作的靈感。從孩子認真聆聽的表情及熱烈的互動過程中,我們相信它帶給孩子不同的學習感受,讓我們共同期待下一場與作家有約的活動,讓閱讀豐富學生的童年!