潭子區 潭陽國小 葉欽智 / 任廷芬 2020-06-09 報導

<適性教學與自主學習的好幫手~因材網>

繪製圓形百分圖

6/8(一)上午在6-6班進行一場數學領域的公開課教學觀摩,由美麗大方的陳曉菁老師指導授課,進行「自主學習結合因材網」的教學觀摩。
今日教學單元:繪製圓形百分圖,開始老師提問在生活中使用圓形百分比圖形的時機引起學習動機,該班運用因材網教材自主學習已快二年了,學生學習的興致一直很投入認真,曉菁老師事前運用因材網派任作業,讓每位學生利用平板操作練習,老師還反應說以前指派學生做的作業還需要討價還價。現在老師指定使用因材網,規定的任務及作業學生比較會主動去練習喔!
感謝中教大曹教授入班觀課指導,過程中很認真仔細觀察學生們學習的狀況,事後至校長室進行議課的回饋與建議,感謝欽智組長一直從旁協助與指導,本校也是教育部適性教學核心學校,長期推動因材網的自主學習教學課程,
曉菁老師說:在進行科技輔助教學前,若先經由教師講述以及提供解題的策略,將有助於提升學生利用平板電腦的答題興趣與自信;答題後的科技輔助分析結果,讓教師更易於掌握學生的學習盲點、困點與難點,再進一步提出適切而有效的教學引導,相信學生能夠逐漸體會出數學科學習的樂趣及答題的技巧。
校長說:因材網可協助教師輕鬆運用翻轉教學,提升學生學習。
教授說:學生依據系統所提供個人化的學習路徑(因材施教),進行學習弱點的加強(學習扶助),可達到差異化教學降低學習扶助教學教師的負擔。
欽智組長說:科技開啟教育的無限,可以透過科技的力量,幫助縮短城鄉的差距。