豐原區 富春國小 輔導主任 2020-06-04 報導

堅持夢想 閱讀啟航

豐富學習 快樂成長

艷陽高照的午后,炎熱高溫、在這睡意正濃的時刻,本校特別聘請一位堅持用說故事走完這輩子的男人『陸爸爸---陸育克老師』到校為老師們說演故事,12年來從城市說到編鄉部落,對象從嬰孩到銀髮樂齡、更以說故事帶動族群與公益,只因為要喚起每一個人心中那一顆「愛聽故事的孩子心」。全程精彩萬分,互動熱絡,絕無冷場,讓所有老師沉浸在故事的情境裡,驅散了強烈的睡意,欲罷不能。
陸爸爸自述12年前的中年失業,每天在社區中晃來晃去,當在社區陪一群孩子講故事中,發現了自己心中那位愛說故事的孩子,就這樣開始了12年的故事路。他認為人一輩子都在尋找一個故事,重點不在於最終的結局,而是在尋覓過程中所觸發的感動。當有故事的人才能看到別人的故事,有時候說故事的人比聽故事的人更容易感動,那是一種自省,一種修練,一種生活態度的呈現。他用堅持的心,說出永恆的故事,引動、擾動孩子心中的對話,讓其自省、重現,看見遺失的夢想。孩子因為故事,有了獨特的思考,透過閱讀,學會尊重、包容、體會與分享。
在研習過程中,陸爸爸也邀請了所有老師一起互動,扮演書中不同角色,模擬生活各種情境,傳授說演故事的技巧,提醒老師善用肢體及道具,並且要融入劇情,感同身受,才能讓故事更精彩,更感動人心。吳豪杰老師表示今天的活動真的是受益良多,以後在上閱讀課時,也可以嘗試這種說演方式,相信學生一定會學習得更開心更有興趣。廖崑閔老師則非常感佩陸爸爸對說故事的堅持,他也會學習這種精神,秉持初衷,繼續在教育的道路上貢獻一己之力。李秀櫻校長認為閱讀能啟發孩子興趣,成就孩子夢想,培養學生獨立思考的能力,因此一定要多加鼓勵推動,讓孩子能豐富學習,快樂成長。