東區 臺中國小 總務處黃倩瓊 2020-05-23 報導

好一座友善的廁所啊

友善廁所-友善環境

臺中國小創校幾近百年,是一所歷史悠久的學校,忠孝樓廁所已服役超過二十年,通風不佳、地磚破損、管線阻塞,設施設備老舊不堪。國教署於108年核撥經費補助改善忠孝樓老舊廁所,本校隨之成立老舊廁所改造推動小組,聘請專家學者共商規劃、設計後送交審查,祈願能打造一座安全、愉悅、舒適、衛生、健康、優質、友善的如廁空間。
新廁所聚焦在四個主軸: 安全舒適、空間美學、在地特色、永續發展。
 新廁所首重安全與舒適,將既有男女分廁打通,重新分配空間,提升師生使用廁所意願。拆除階梯改施作降板,以減少踩空樓梯跌傷的事件。增設無障礙廁所,讓如廁環境更方便友善。
 新廁所一改以往制式化廁間,加入美感教育、空間美學等元素,多了繽紛色彩與圓弧設計。
 新廁所蘊含在地特色,融入校本課程主軸:就是愛旅行,進入廁間映入眼簾的盡是愛旅行的交通工具,一樓牆面採抿石子拼貼設計臺中火車站,二樓為高鐵列車,三樓是郵輪、四樓是飛機。
 新廁所終極目標是永續發展的規劃與設計,巧妙透過光源營造,運用自然光源與人工光源互補產生層次感,以節省能源的使用。通道設計增加自然風對流,巧妙的改善舊有男女分廁通風不佳的問題。採用省水標章的給水設備、馬桶、小便斗,及節能標章照明設備,達到節能減碳之成效。