北屯區 僑孝國小 教務處 2020-05-22 報導

我們一起來種樹! ~~僑孝為愛播種讓希望發芽

蝴蝶園16週年慶

你的小盆栽,今天澆水了嗎?
北屯區僑孝國小蝴蝶園16週年慶的活動,除了平日的課程進行、關卡的設計、活動的安排、環境的佈置等等前置作業之外,最傷腦筋的莫過於學生們的闖關禮物了。
禮物要讓學生們有驚喜感、期待感,還要與活動宗旨相關,究竟怎麼樣的禮物,才能符合大大小小的學生們的需求呢?
學校一直期待學生們在蝴蝶生態的課程中,能開拓對生態環境更主動的關懷與探索,「減塑」可以說是近年來人類最切身的環境議題,人類對於大量塑膠製品的需求與依賴,已經對地球環境造成了嚴重且不可逆的傷害。學校端也因為各式原因,積累了大量的閒置花盆,在今年的蝴蝶園週年慶籌備會議上,有同仁談及減塑議題融入本次活動的可能性,於是發想出了「小盆栽」這個禮物,希望能為二手空盆們找到新任務,同時實踐「減塑愛地球」的公民任務。
為期一週(5/18-22)的週年慶,學生踴躍且熱烈的兌換小盆栽,竟意外的讓我們提早達標,學生們將校內囤積近300個3吋小花盆兌換一空,導師們也陸續回饋學生們對「自己的花盆」的愛護與照顧,讓主辦活動的老師們十分感動感動學生們的支持,更感動課程帶來的影響力。
校園裡多一些孩子們討論,種下的種子是哪一種蝴蝶的食草?學生們期待...盆栽裏,未知的、等待愛與照顧的小種子,這些種子是蝴蝶的食草,都能順利快快發芽長大,讓我們的力量聚樹成林。


我和我的小盆栽


闖關完成


蝴蝶解說社專業種植


快來帶我們回家


為愛播種讓希望發芽