和平區 中坑國小 鳶嘴山學堂總編 2020-05-20 報導

中坑藝術美學深耕-印出天真爛漫與自由心智

版畫是通過印刷手段產生的視覺藝術形式。根據維基百科,至今為止所發現最早的版畫是收藏在英國大英博物館,製作於唐代的《金剛經》,其末尾明刻著「咸通九年四月十五日王價為二親敬造普施」字樣。咸通九年即公元868年。

版畫以製版技法的原理區分,常見的有凸版、凹版、平版...等版種。由於印製原理、技巧不同,使用的工具與方法也就各異其趣、饒富變化,最能充分發揮版畫的多元特性。以我們的千元大鈔上這五個小孩就是用雕凹線法刻製,用放大鏡觀察,可以看見油墨是挺立在紙張上的,因此摸起來有沙沙的感覺。日常生活中使用凸版最常見的例子就是印章。

中坑藝術美學深耕—印出天真爛漫與自由心智
張暒玟校長撰文

版畫是通過印刷手段產生的視覺藝術形式。至今為止所發現最早的版畫是收藏在英國大英博物館,製作於唐代的《金剛經》,其末尾明刻著「咸通九年四月十五日王價為二親敬造普施」字樣。咸通九年即公元868年。

版畫以製版技法的原理區分,有凸版、凹版、平版、孔版、併用版等版種。而由於印製原理、技巧不同,使用的工具與方法也就各異其趣、千變萬化,最能充分發揮版畫的多樣特性。以我們的鈔票千元大鈔上這五個小孩就是用雕凹線法刻製,用放大鏡觀察,可以看見油墨是挺立在紙張上的,因此摸起來有沙沙的感覺。日常生活中使用凸版最常見的例子就是印章。

洪英汝女士長期資助本校繪畫班發展經費,支持本校藝文教育,外聘藝術家蕭茹嵐(彤彤)老師長期擔任繪畫班指導教師,本次帶領學生進行貓頭鷹版畫創作。孩子們利用不同的美術元素,如:色彩、肌理、構圖、空間..等創作版畫,每一幅作品都蘊含藝術美學與童趣。細意品嘗這一隻隻不同型態與樣貌的貓頭鷹,讓我們跟著創作品一起放鬆心情,通過視覺和心智、情感去接觸畫作,更能洞察「兒童藝術家」賦予其作品的天真爛漫與自由心智,也讓我們領略兒童心理純真的美好。