神岡區 岸裡國小 蔡庭芳 2020-05-14 報導

愛閱昆蟲,蟲我做起

春天來了,蟲也出現了,圖書館第二次舉辦昆蟲書展,也是配合校內特有的環境,讓孩子學會認識昆蟲並愛護大自然萬物。岸裡國小正門後方有一處教材園,裡面有著許多昆蟲與植物,是岸裡孩子們認識大自然的好場所,其實昆蟲相關的題材都融入在他們學習的知識領域中,例如:生活領域:認識校園的小動物、語文領域:認識昆蟲大師法布爾、自然領域:常見的植物與昆蟲。學生因為學習到這些課程,也對這些小昆蟲起了濃厚的好奇心,中年級自然老師也帶著學生觀察各種昆蟲,並且讓他們體驗親自照顧毛毛蟲到羽化成蝴蝶的過程,讓他們學習到照顧一個小生命著實不容易,進而希望孩子們可以體會父母養育他們的辛苦。有位男孩每天閃露關愛的眼神,細心照顧他認養的昆蟲,也與老師分享他閱讀昆蟲書箱的心得。
在閱讀方面,低年級閱讀了好餓的毛毛蟲、昆蟲森林、毛毛蟲列車等書,親手創作做了毛毛蟲列車小書,用自己的文字寫下詳細的蟲蟲自述。中年級學生也做了昆蟲小百科的閱讀作品,這些表現優異的愛閱小書蟲們獲得圖書館的贈獎機會,於朝會時間親手來打包自己的蟲蟲好禮,每個孩子都開心地滿載而歸。