豐原區 翁子國小 教務處楊宗榮主任 2020-05-04 報導

「全民科學日~怪奇科學園遊會」

翁子國小「全民科學日~怪奇科學園遊會」開幕
【時 間】109年5月5日星期二 上午八點至十一點
【地 點】翁子國小操場及一樓走廊
【活動介紹】
翁子國小辦理「全民科學日~玩趣科學園遊會」開幕活動,於5月5日(星期二)上午8點15分由翁子國小詹文成校長、本校家長會長及所有來賓共同發射「手工木飛機」,拉開今年度「怪奇科學園遊會」的序幕。
今年在自然科老師與六年級學生的腦力激盪後,訂以「怪奇」為主題,讓孩子發揮創意,設計獨特的科學遊戲,符合12年國教中「探究與實作」精神,歷經半年的籌備,科學關卡設計,六年級的學生自編、自導、自演、自拍,以及自己後製上字幕特效,淬鍊出好玩又發人深省的科學遊戲影片。
今年「科學園遊會」活動分為『闖關』與『票選』兩種模式,『票選』是指獲得網路影片點閱率最高及5月8日當天得到最多感恩貼紙的小組,分別可得獎狀一張及獎品一份。六年級及科研社學生應用科學原理設計17攤闖關遊戲,學生自由選擇關卡闖關,過關者在闖關卡上蓋章,集滿10個章並答對1個問題,即可抽科學小禮物一份。
詹文成校長表示:「每年六年級都需籌辦科學園遊會,至今已經第六年,成為翁子國小重要的校本課程,畢業的孩子有的升上科學班、有的在全國科學展覽獲獎,顯見翁子的教育成效」。學生劉昱宏開心地說:「我覺得我們這組很團結,從設計關卡、海報到拍片剪接都是自己完成,學到好多,我們的關卡很精采,很期待學弟妹來捧場」。楊宗榮主任感動地表示:「今年孩子的自主性特別強,真正落實由六年級學生主導的科學園遊會,而今年翁子國小的科展表現同樣亮眼,獲得國小組團體第三名,有兩件學生作品參加全國科展,顯示翁子的科學教育不僅在孩子心中萌芽,也開始成長茁壯」。
動手玩科學,體驗科學帶來的刺激與感動,總是讓現場小朋友踴躍衝到各個攤位前一探究竟。本校每年必辦的科學特色活動,廣受各校師生與家長歡迎與好評。歡迎各位先進一同蒞臨,給科學小尖兵們加油鼓勵。
https://sites.google.com/site/baozouyangdekexuewang/6-weng-zi-guo-xiao-ke-xue-yuan-you-hui/10955guaiqikexueyuanyouhui