南區 國光國小 廖梅芳 2020-05-01 報導

全民防疫 學習無「距」

線上直播教學 學生High翻

「每個危機都是轉機與契機!」雖然新型冠狀病毒-COVID-19疫情打亂了本學期開學及各項教學活動,卻也讓教師教學與學生學習方式有了翻轉的機會。國光國小配合局端各項指示,除落實防疫工作與『停課不停學』措施,也鼓勵親師生善用線上教學資源中心提供的學習管道(如:因材網、LearnMode、均一教育平台、、、),學生能自主點選進行線上自主學習,讓居家檢疫或居家隔離的學生可跟隨班級進度學習,返校上課後不擔心進度落後,也讓全校老師學會Google Classroom及Google Meet線上直播教學,以臻『停課不停學』特別任務。
本校在4月30日(四)19:00順利完成全校同步線上視訊教學演練,學生在家利用桌機、筆電、平板或手機,在家長協助或自己登入個人的G Suite帳號、班級Google Meet線上直播網址,和老師進行同步線上視訊教學演練。在演練之前,各班導師和資訊老師已和學生演練多次,隨時發現問題,隨時做修正,讓學生操作時能「一回生、二回熟、三回變高手」。
七點不到很多班級學生已摩拳擦掌,躍躍欲試,甚至連家長都進入準備狀態,好像教學嘉年華會,好不熱鬧!黃靖媛老師選擇「草船借箭」,呂祝緩老師則以「赤壁之戰」讓學生熟悉線上教學的操作,雖然不同於教室面對面互動教學,但孩子們都能配合老師指揮與課程節奏,完成線上教學課程演練,真棒!
校長趙祝凌、教務主任林惠敏、學務主任余珮欣、總務主任李秉泰、輔導主任廖梅芳也隨機進入各班和學生同步線上視訊教學演練,當孩子看見校長關心他們的線上學習課程時,都很有禮貌的向校長、主任及科任老師們問好。
本次檢測全校達標,國光國小親師生共同攜手築起『學習無「距」』的教學網絡,感謝教務處細心規劃,級任老師和科任老師全力配合,當然後援部隊家長們也功不可沒哦!國光的老師真的很盡責很用心,提供線上遠距學習網站及線上直播教學路徑,以因應防疫期間若遇到停課的線上學習捷徑,讓孩子們得以「快樂學習,學習快樂」,是國光團隊共同努力的目標。