豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 2020-04-29 報導

鐵馬小英雄~翁子我最行

交通安全-研習騎乘腳踏車

鐵馬小英雄戶外教育是本校五年級校本特色課程,每年總是利用春暖花開的四月中旬進行教學體驗。10輛指導練習用的腳踏車全部由家長委員楊宏彬(后豐讚租車店店長)熱情贊助提供,要特別感謝其無私的付出奉獻!
禮聘學校家長會呂昇印顧問與謝翠燕賢伉儷蒞校,為小朋友講解腳踏車的構造及騎車安全注意事項,由於呂顧問本身就是自行車好手,且實際經營實體的三多力單車店,對於專業知識及帶隊閱歷上的表現無庸置疑。他們認真準備了腳踏車分析拆解圖和學習單,運用簡單的圖像輔助說明,還以輕鬆有趣的口吻提醒並親身示範,重視事前的暖身運動與確實掌握騎乘要領,將可避免不必要的受傷或意外發生的機率!
我們規劃在司令台旁陰涼的鳳凰樹下上課,安排五年級師生好好認識「鐵馬」,大家都全神貫注聆聽及提問,學習態度值得嘉許!因為了解這些實用有益的腳踏車常識與素養,會養成馬虎不得的嚴謹處理方法,才能發揮真正的功能,降低「欲速則不達」的風險,實在是收穫滿滿!
中午飯後休閒時間部分不太熟練的人也會主動練習,由比較會騎的同學協助初試者,兩兩一組互助支援,慢慢培養默契逐漸人車合一,控制平衡感與速度,期待5月中能上路奔馳在后豐鐵馬道。