南區 國光國小 廖梅芳 2020-04-28 報導

國光閱樂園的前世今生~系列報導

一份集結眾人之力的禮物

今天教師工作會議中特別安排一場專題報告,國光阿信-陳郁香組長報告「國光閱樂的前世今生」。教務主任林惠敏請與會的老師們先給郁香組長一個熱烈的掌聲,郁香組長說:這是一份集結眾人之力的禮物,從社區共讀站計畫核定通過後,便開始一連串的整理、報廢、招標及施工驗收等,雖然整個過程很辛苦,但是伙伴的心是熱情且溫暖的,因為大家合力做一件有意義的事。
館內有海盜船概念的流通服務區,海浪書櫃、城堡意象書櫃、火車意象造型書櫃、摩天輪新書展示區,以及咖啡杯、雲霄飛車、隧道等閱覽區與旋轉木馬說故事區,「國光閱樂園」是個多功能圖書館。
趙祝凌校長希望圖書館功能內外兼俱,好上加好,因此,四處奔走找經費,當經費找到後,萬事俱備,只欠東風。去年暑假終於獲得勇奪108年「巧聖仙師魯班公巧藝大師獎」-圬工師傅黃連成先生的精湛施作,讓外牆工程有畫龍點睛之妙。
『國光閱樂園』外牆設計發想來自黃靖媛老師,三面大牆分成四個主題:一、『知識的流域』,知識源源不斷的奔流而來,伴隨而來的是彩石,一起拼出你我自信的拼圖;大門口,水精靈的外型:在知識的流域中,我們跟著水精靈一起探索這世界的奧妙。二、『銀河長廊』,打開書,看見圖書的美好與智慧;封面書,穿越時空與名人相遇;銀河彩帶上展現國光孩童的卓越。三『「上演時刻』,圖書互動視窗,我也來扮演書中的角色。四、『信福來敲門』,每扇窗就如同一張名信片,你我都正在寫人生的故事,孩子們開心的閱讀就是最美的視窗。
『國光閱樂園』不僅是孩子夢想中的圖書館,更是國光國小的新地標,孩子心中的悅讀樂園,徜徉「知識海」、聆聽故事、欣賞表演與展示作品的好地方。
#感謝~因為有您,謝謝您!
「閱推小組」:祝凌校長、惠敏主任、郁香、立芳、惠美、淑慧、佳旆、育靚、姿薇、蘇玲。「美感小組」:靖媛、立芳、惠敏主任、家長林晶晶(彩繪)。「班級師生」:靖媛、祝緩、嘉賢、紜慈、憲雄、桂芬、依華、盟琇、奕岑、翠瑛、志典、昭蓉。「圖書組志工」:錫娟、月桃、雅巧、吟枝、莉莉、貴英、依璇、玲月、芸綺、玉珠、青茶、海倫、佑蕙、麗容、昭惠、暉筑、杏音、淑貞、佩君、貴生、素珍、淑惠、佩齡、碧媛、碧鈴、佳燁、淑慧。其他:繼芷主任、育靚、謝先生、千儀。「總務處」:梅芳主任、秉泰主任、晨偉、明鋐、志輝、蓓蕾、佳莉。


美感小組工作中1


學生搬書


國光閱樂園1


國光閱樂園2


美感小組工作中2