大安區 大安國小 尤明慧 2020-04-24 報導

大安國小附幼「節氣好樂活-春日梅好篇」

冬天梅花盛開,到了春天就是梅子成熟的季節,此時節氣來到清明,清明後一週往往是採收5-6分熟青梅最佳時機,梅農們也開始在結滿青脆梅果的林子間穿梭忙碌。子曰:「不時不食」,意即吃東西要應時令、按季節,遵循自然之道,在梅子的季節我們當然要一起認識梅子、畫梅子,做脆梅呀!
六分熟的青梅酸澀,一般人難以直接品嘗,所以才需要加工,洗去酸苦的味道,做成脆梅好入口。寶貝們,酸甜苦辣都要嘗試試看喔,青梅到底有多酸呢?老師給予一小塊試吃,有人老神在在,有人臉都皺成一團了!接著老師帶孩子一步步體驗脆梅如何做出來,也體會食物來之不易喔!
步驟一-挑除蒂頭
使用竹籤小心的挑除梅子的蒂頭,並將梅子洗淨曬乾備用
步驟二-搓鹽巴。
~~用力啊~~
挑除蒂頭後,加入粗鹽搓揉破壞梅子表皮,讓鹽分進入果肉內,小朋友們一邊說著好好玩,一邊奮力地用力搓揉,好像手在走健康步道一樣,小手紅通通了~
步驟三-木槌敲敲。
呼~~~好累呀!搓揉至梅子表皮濕潤,梅汁滲出,就可以準備進行下一步驟
準備好木槌,對準梅子敲一敲,槌出裂縫,太大力敲成兩半可就不美觀,梅味也會在醃漬過程流失喔。
終於把殺青後的梅子送入冰箱,接著還要逐次加糖喔,在等待的日子哩,小朋友決定要幫脆梅瓶子裝飾一番,希望與家人分享脆梅時能帶給他們大大的驚喜唷!


一起洗梅子、曬梅子


青梅酸澀初體驗


小手搓搓梅子


校長教小朋友如何敲梅子


梅子愈敲愈順手