南區 國光國小 新聞聯絡人 2020-04-20 報導

校長媽咪說故事 童言童語藏道理

為孩子搭起一個閱讀的舞台

繼去年「國光小天使與聖誕小姐的約會」後,幼兒園的孩子都懷著期待的心情想再跟校長媽咪約會。在幼兒園主任蔡毓書的積極安排下,校長特別挪出三個時段為白兔班、花鹿班與綿羊班的孩子導讀繪本「大狗醫生」。最近新冠肺炎持續發燒,趙祝凌校長除了清明連假「寫給家長的一封信」外,也提醒孩子平日要為自己的健康負責,她以輕鬆活潑的手法與幼兒園孩子共讀《大狗醫生》繪本,不但培養幼兒「坐得住」的能力,也與孩子建立親密的互動關係,共享閱讀樂趣。
趙祝凌校長說:愛聽故事是孩子的天性,為孩子說故事,是培養小小國民未來閱讀力的「學前教育」。繪本是孩童進入閱讀世界的領航員,它是運用一組圖畫來述說故事,而不是在文本中補上插畫,也就是說,繪本是一種即使把文字都拿掉,只照著畫作順序翻閱也能看得懂的故事書。校長多年來致力於推動閱讀教育,積極為孩子營造一個理想的閱讀環境「國光閱樂園-已嶄新亮麗登場」, 讓孩子從小建立良好的閱讀習慣,培養閱讀興趣是趙祝凌校長治校理念之一。
《大狗醫生》故事的架構很簡單,但透過校長媽咪豐富生動的肢體語言與講述,孩子們聽得很專注很入神。這本書從一開頭就吸引孩子的注意,因為幫人類看病的是大狗醫生,作者藉由簡單的人體卡通圖和孩子耳熟能詳的常見疾病如:咳嗽、感冒、喉嚨痛、頭暈、脹氣等,和一些誇張的局部放大圖,幫助小朋友理解「生病了!」 校長還特別提醒小朋友:健康是自己的,沒有人能替你生病,『為自己的健康負責』是非常重要的事情喔!
綿羊班蔡妍葇說:校長媽咪很搞笑,她告訴我要好好照顧自己身體,才不會生病,我很喜歡聽她說故事。戴蔓琳說:甘爺爺生病了,還放了一個很大的響屁,好好笑哦!我希望校長媽咪再來說故事給我聽。花廘班黃翎熙說:校長媽咪告訴我「生病時,不要吃零食、不要喝飲料,要聽話按時吃藥,多休息,生病才會趕快好起來!」


校長媽咪說故事1


校長媽咪說故事2


校長媽咪說故事3


校長媽咪說故事4


校長媽咪說故事5