南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2020-04-17 報導

用力打!用力打梅子 有趣無罪

今日在校園中梅樹下,讓孩子體驗竹竿採梅、手採梅,老師不斷要大家「用力打」,梅子有的掉落帆布,有的打到學生的頭,現場笑聲不斷。
梅子三部曲:清明時節做脆梅、清明過後做Q梅、落土黃梅做果醬。清明連假過後,校園中的梅樹已是果實累累,正是製作Q梅好時機,於是邀約學生和老師一同來採梅。
不曾體驗過竹竿打梅子的滋味,大家抓不住要領,但在秀娟老師的「用力打」口令下,奮力打擊,梅子果然落了下來,小朋友興奮大叫「掉下來了」,梅子有的掉落帆布,「咚!咚!」的聲音煞是好聽。有的梅子則亂飛,打到學生的頭,小君被天外飛來的梅子砸到頭,驚叫聲一聲聲,嚇壞、笑壞大家,現場笑聲不斷。學生一直還嚷著「真好玩,還有沒有梅子可以打?要繼續再來」。
滿樹的梅子一下子被打得精光,只消把拉著的帆布一收,落下的梅子就聚攏成堆,然後大家在一起去掉葉子、雜物就可以將採下的梅子準備好,將開始醃漬Q梅。
本校的梅樹栽種採自然農法,梅子雖然比較小顆,但顆顆都是有機的,直接從樹上採下來就能吃,喜歡酸味的可馬上嘗鮮。有孩子立即嘗鮮一口咬下梅子,頓時嘴中酸味瀰漫,直呼酸得過癮!
古詩云:「清明時節雨紛紛」,用力用力打梅子,頓時校園中下起了「梅」雨,打梅過程樂趣無窮又無罪,何樂而不為。