豐原區 富春國小 學務處 2020-04-16 報導

防疫ing-午餐用隔板,守護孩子的健康

因應日益嚴峻的新冠肺炎疫情,教育部國教署公布了「高級中等以下學校因應疫情維持社交距離指引」,除規範了「室外1公尺、室內1.5公尺」的社交距離外,也提醒學校指導孩子在用餐時應避免交談,並以不拘形式隔板區隔,以保護師生健康與安全。
為對抗新型冠狀病毒疫情,給師生一個安心用餐的環境,富春國小也展現了高效的團隊力,由總務處進行午餐隔板的試做及材料的採購,輔導室也接著召集愛心志工進行隔板的製作,大家齊心協力完成全校孩子的隔板,一張張翠綠的隔板不僅僅是守護孩子健康的堡壘,更是老師和志工們共同守護孩子的愛心。為了讓午餐隔板更為穩固,富春國小科技中心鄭宏吏主任也發揮創意,利用雷切技術切出了M型固定片,讓師生們再次看見科技在生活上的巧妙應用。
用餐完畢後,老師會教導孩子如何清潔並消毒隔板,最後再由老師統一收納,重複使用。湯智全主任表示:「新冠肺炎疫情的來襲,讓全校都動起來共同防疫,為了做好校園防疫工作,學校除了落實量測體溫、提醒學生勤洗手、注意咳嗽禮節外,也提醒學生在吃午餐時,需坐在個人座位上,避免交談與交換食物。」蔡雅齡老師說:「在午餐時間使用隔板,可以減少學生用餐時交談,避免口沫、食物飛濺,能提升防疫效果。」五年級廖浤鈞說:「謝謝學校為我們準備午餐隔板,有了隔板後,讓我吃飯時感到更安心了。」