大雅區 三和國小 陳怡閔、林文香、林姵瑩、張文祺、蕭永勝 2020-04-11 報導

AI智能車搶救大作戰~成功~YA!

4/9在三和國小發生強烈地震,造成唯一進入學校之橋樑斷裂,25名學生受困校園,因此派出六年級菁英部隊操作AI智能車進行搭橋搶救之行動。在出動25台AI智能車搭橋過溪後,成功營救出所有的學生。

這是本校在六年級資訊課程規畫MBlock程式設計中運用於mbot機器人的組裝、感測器使用及圖形化程式設計所策畫之實境模擬並結合水上救生、地震救授之班際競賽。資訊課時,學生利用超音波距離感測器傳回的數據撰寫程式來練習控制車子前進及轉向,並用木板塊依序搭橋進行救援任務,今日活動由何昭伶校長擔任指揮官說明救援任務並號令開始搶救,藉由這個活動學生學會水上救生常識、團隊合作災後救援、感測器運用及程式設計。看似簡單的過程,實在蘊涵許多的資訊運用。
 
比賽結束後有學生表示不想「再玩一次」因為好累;也有學生說:「沒問題!我的速度很快」,儘管競賽有輸有贏,而這是三和國小首次的AI智慧班際競賽,相信能提供學生對AI智慧有全新的學習體驗並拓展孩子的科技視野,透過這次超音波距離感測器的學習與應用,也許將來我們三和的孩子能在同樣也是利用超音波距離感測器的「AI智慧醫療手術機器人」找到興趣與成就。

 最後藉此活動的舉辦感謝大雅廚具股份有限公司、吳顯森議員長期協助相關教育資源,讓三和的孩子能體驗最新的科技教育,三和的孩子真幸福!