神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-03-19 報導

拜訪土地公爺爺 為幼兒園祈福

圳堵附幼至土地公廟進行期初祈福

開學已逾一個月,圳堵國小附設幼兒園孩子們有個歷年都會拜訪的神明好朋友,那就是守護圳堵地區的土地公爺爺。尤其在這疫情嚴重的期間,幸好大家都一切順利平安,所以除了祈求祂保佑幼兒園平安健康之外,也要感謝祂的守護。而天氣也似乎感受到孩子們的心願,在出發前刻雨勢暫歇且露出陽光,孩子們得以趁這停雨空檔出發,大家更是覺得真的是太幸運了。
到了土地公廟之後,孩子們先虔誠地列隊,向祂手掌合十致意。之後大家依照參拜禮儀,進行點香祈拜。緊接著大家進入廟裡,一起探索土地公爺爺的房間。在這邊有很多讓孩子們思考的有趣問題,像是有幼兒園義捐刻字的芳名錄、整理服裝儀容的鏡子、中間有圓孔的神龕、貢桌上的神明客人、具歷史的竹製的筊杯、石頭的土地公爺爺神像等,每一個都有其故事,也讓孩子們聽得津津有味。孩子們也有實際擲筊,得到土地公爺爺的勉勵,期許大家要再接再勵讓自己更進步。大家參拜完畢之後,也以燒金紙來表達對祂的感謝,並帶著滿足的心情回到學校。
幼生小妍說:「土地公爺爺都一直保護我們,讓我們健康不生病。」幼生小硯說:「到廟裡要有禮貌,不可以隨便講話。」蔡彧玄老師說:「孩子們對於廟宇的小故事都很感興趣,也覺得現場擲筊真的很靈驗。」林姿宇老師說:「孩子們向土地公爺爺祈福神情都非常虔誠,看得出來真心誠意滿滿。」陳議濃主任說:「幼兒園到土地公廟祈福已經連續許多年,而土地公正是對自然土地崇敬的典型神衹代表,藉由感謝來讓孩子擁有正向與積極的學習之心,正是祈福的潛在教育意義之一。」

(活動日期:3月19日)


插香


祈福


竹製筊杯


燒金紙


大合照