太平區 新光國中 張易書 2020-03-18 報導

業師到校分享 現場經驗不一樣

新光國中職涯探索講座

新興職業的高收入,伴隨著就是高度的不確定與風險。~新光國中職業探索講座~
在參與這場講座之前,可能對於網路、網紅、直播主、直播平台,只有一些懵懵懂懂的資訊,透過今天的講師分享業界遇到的情況,除了讓人「驚嘆」之餘,其實也有「驚訝」、與「驚嚇」!
原來網路的新興職業中,並非只有少數的網紅,能獲得大量的經濟收益,連一般的直播主,可能都有不同的經濟上的收益,講師以自身服務過,或者周遭的學生經歷,分享直播主在獲得收入的同時,也會遭遇到的問題,提供參與學生的平衡報導,希望學生不會對網路新興職業,產生太多的浪漫想像,而忽略的現實的侷限。
因應武漢防疫,參與講座的學生控管在2個班級,並且學生與學生的距離,維持至少一公尺的距離,參與的學生少少,但是卻增加了講師與學生互動的機會,在講座的後1/3時間,講師開放學生提出,對哪一種職業的好奇,講師就他自己有在提供顧問、徵詢,或服務的經驗,與現場的學生直接交流,比如學生有討論到室內設計的工作,講師馬上就他自己的經驗,與學生分享室內設計師與建築師的不同。
講師分享經驗豐富,今天一到分享的場地,馬上跟學校說他不需要簡報設備,憑藉著講師的豐富經驗,與現場的學生進行交流互動,比如說一開始進入話題的時候,講師聊到傳說對決,也馬上讓現場參與的孩子情緒激動,藉著這樣的話題引出動機,進而講師也說明了網路遊戲的直播主生態。
兩節課的靜態分享,原以為學生會萎靡不振,但是講師以其豐富的職業探索話題,回應新光孩子,對於不同職業的提問,有些鼓勵到現場的孩子,也有部份提醒的新光的學生,各種光鮮的職業後面,也有著不同的甘苦談。
感謝哲生老師率領的115與玉芳老師率領的213孩子,不僅聆聽專注,互動提問熱烈,連問卷回饋,都讓會後的講師,誇獎說新光的孩子,連回饋單都寫得這麼認真!
感謝資料組佳璿組長申請到這樣的免費講座,讓新光的孩子,聞到不一樣的社會味道!