西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 2020-03-17 報導

重慶孩童加入防疫英雄聯盟

口罩製作自己來

臺中市重慶國小孩童在全球新冠肺炎沒有減弱的趨勢下,在美勞老師的引導下,以他們能力所及的方式加入「防疫英雄聯盟陣線」,製作自己需要的口罩,學習如何保護自己及家人,孩童自己動手做的口罩讓他們自己更願意帶著口罩上課及活動,這個美勞作品受到所有孩童的歡迎及父母們的肯定。

重慶國小在防疫教學上除了各班宣導正確戴口罩的方法,教導「洗手大立完」之外,更因為醫療「口罩」取得不易,教美勞的陳局妍老師於是在美勞課時教小朋友動手「縫口罩」,不論男學生女學生,每個學生都認真的縫起口罩來。男學生拿針線的專注及細工,也是很有樣子的喔!每個學生完成「口罩」縫製後,戴起來特別開心。五,六年級的大哥哥大姊姊先開始縫製口罩,三年級的小朋友也跟著學習。防疫教學除了教觀念更重要的是教實作,讓學生對於生活上的需求也可以動動腦動動手去解決生活需求,真的是符合108課綱的核心素養的教學。

當美勞老師宣布要進行縫製口罩的課程時,學生們一片哀嚎,老師問道為什麼有這麼大的反應呢?原來所有的學生都沒有縫衣服的經驗,大家對於拿針線都是新手,當然會感到恐懼,害怕被針扎到,或是不會縫,局妍老師說:「不要感到害怕,每個人都會有第一次嘗試不懂的事情,只要小心並大膽嘗試,就沒有做不到的事情,要相信自己做得到。」經過老師的心理建設,孩子們終於能放心大膽的去嘗試,雖然在製作的過程中總有小小困難,例如不知道如何打結,但是老師的細心解說讓孩子們能順利完成自己的口罩。三年級的小朋友甚至嘗試製做口罩布套及口罩,每個孩子都開心得不得了,因為每個人都有自己獨一無二的口罩及口罩布套。

六年級楊品彥說:「我在家裡從來沒縫過衣服,媽媽也不會讓我縫,因為她會幫我縫,這次縫口罩的經驗沒有扎到手讓我感到驚訝,因為我平常都很粗心,覺得我能完成這個作品真的是奇蹟。」另外許一田同學說:「我很開心能製作自己的口罩及口罩布套,這個美勞作品非常的實用,我能一段時間再換裡面的口罩,這樣媽媽也不用常常需要去排隊買口罩,真的非常開心。」

校長胡秀美表示:「你會很驚訝孩子們的潛力無限,雖然孩子們以前完全沒有縫衣服的經驗,但是經過美勞老師細心的指導,除了培養孩子的美感,生活技能也是可以慢慢培養的,學校致力於培養學生解決生活上的問題,並培養自己勇敢不怕困難,終生學習的能力。」