潭子區 潭陽國小 黃玉嬌、陳晧玉 2020-03-12 報導

孩子生命中的貴人

教學扶助增能課程

成功的學習,在於能以有效的方法進行學習;成功的教學,亦在於能指導學生獲得有效的學習方法。
本學期本校晨間學習扶助在輔導組用心的安排與編組下,共編七個組(四組國語、三組數學)特聘有志一同,有心協助孩子成長的志工老師,
執行教學,協助孩子成長。
課業輔導的意義,換言之,就是輔導學生如何學習。其重點不外乎幫助學生了解學習過程、促進學習效率和消除學習困擾。
在運用上,輔導老師可由兩方面來著手:
(一)激發動機---學生最強有力且可靠的學習動機,是來自內部求適任、求勝任的基本需要和好奇心。
(二)指導方法---方法對了,學習可以一通百通。
用心的輔導志工們,針對輔導的學生找尋指導方法,因此,特別安排輔導志工增能教學班,本學期的重點增能重點是數學科,其內容配合班級教學內容,有:50以內的數、18以內的加法、圖形與分類、18以內的減法、長度、100以內的數進行增能討論,由輔導室玉嬌主任為增能成長帶領人,希望藉由技巧,指導方法的分享與討論,協助孩子突破學習迷失,為自己的啟蒙教育奠定良好的根基。
感謝輔導志工老師們的參與學習,相信在輔導學生學業的過程必定可給予最大的幫助。學生的學業進步了,問題自然也就減少,學習也變得有意義,人生也必然充滿希望。