和平區 中坑國小 鳶嘴山學堂總編 2020-03-11 報導

中坑國小教師輔導增能研習~人是解決問專家

中坑國小教師輔導專業成長,今日邀請到林怡光博士,也是本市梧棲區梧南國小退休校長蒞臨指導與分享,校長首先提問「什麼是真實?眼前我們所見是真實嗎?」我們總是從片段訊息判斷事物,但不見得是對的。「輔導」不是只要有愛心與耐心而已,我們更需要一些方法與專業素養,並且透過不斷的try,嘗試解決問題,而不是製造新的問題。

「陰影也可以很美,因為那是光的賜予」這句話說得真好,希望我們在教育的路上,可以蹲下來與孩子好好對話,適性面對孩子不同的問題,單純反應我們對孩子的瞭解,請記得先不要做價值判斷,先談孩子情緒再進入問題。若想嘗試改變,不妨先釐清要選擇「拿掉不要的東西」或是「鼓勵去爭取想要的東西」,最後在孩子有轉好或是沒表現不好時,就給予讚美和肯定,相信可以遇見更美好的師生關係。

這是一場心靈滋養的饗宴,非常感謝林怡光校長帶給中坑同仁美好的午後!感謝本校學務處主辦教師輔導知能進修,讓我們更俱備輔導素養,在面對陰影時,心中仍有陽光!!