潭子區 潭陽國小 陳雅萍、洪良依 2020-03-03 報導

樂做知識人、與書為友、樂於分享

小小說書人

為因應108課綱,配合潭陽國小的教育願景中「樂做知識人」這部分,希望孩子們都能「與書為友、樂於分享」。
書不僅是智慧的象徵,更是人生中的良師益友。希望孩子們能培養隨時閱讀的好習慣,並能有帶得走的閱讀力及閱讀理解力。所以希望藉由「小小說書人」這個活動,讓兒童來介紹自己最喜歡的書,也能經由其他孩子的分享介紹,認識更多的好書,讓孩子喜歡與書為伍,能養成良好的閱讀習慣。
一年4班雅萍師、一年6班良依師辦理班級活動「小小說書人」,孩子在連假三天時多了一樣「特殊」的功課─閱讀一本書。「閱讀」是孩子的基本功,何來特殊呢?除了閱讀外,孩子要練習介紹好書給同學。介紹時要有:
1.書名
2.書的內容
3.喜歡這本書的原因
老師先上台展示分享自己最喜歡的一本書「三隻小豬」,並以自己的分享為例,引導孩子先行了解上台分享時的禮貌及應該分享的內容。輪到孩子上場了,有的孩子一上台便自顧自的背完台詞就匆忙下台;有的孩子報完書名就當機,需要老師一問一答式的引導,才能完成分享;也有一副天生說書人似的孩子,不慌不忙、有條有理的說完,說得讓台下當觀眾的我們意猶未盡並博得滿堂彩呢!
相信透過「小小說書人」這個活動,一方面能訓練孩子上台發表的勇氣,另一方面也期待透過分享,讓孩子們認識更多的好書,提升孩子們的閱讀動機與興趣,進而培養孩子喜愛閱讀的態度。