太平區 坪林國小 江琦敏 2020-01-17 報導

美感教育在坪林-四年級參訪奇美博物館之旅

第二次定期評量之後,四年級老師們為學生準備了一場藝術饗宴,帶著孩子們直奔台南奇美博物館,讓他們不用花大錢出國,就能沉浸在各國的畫作及珍稀收藏品中。在車上先讓學生了解奇美博物館是由許文龍先生將其畢生收藏捐贈給台南市政府,期望能帶給國人更優質的參訪空間。
接著帶隊主任介紹博物館正前方的阿波羅噴泉廣場,這是耗費六年時間,動用多國技術人員及藝術家們,嘔心瀝血完成的仿真作品,讓我們在台灣就能感受法國凡爾賽宮花園的原作之美。老師順便介紹了幾位希臘神話裡的人物:納西瑟斯、宙斯、阿波羅、波賽頓、梅杜莎、赫丘力斯……。
一到達目的地,每一位學生的目光都集中在噴泉廣場,認真地欣賞那雕刻的力與美。走過奧林帕斯橋,細數每一位希臘神話裡的人物,他們主掌不同的職務。進到博物館內,學生戴上耳機,聽著老師講解各個展場的特色。從動物標本開始,展場內看到了各大洲的動物,有姿態各異的長頸鹿、壯碩龐大的大象、珍稀的台灣特有種;雲豹、台灣黑熊等,還有全世界最大的北極熊標本。
除了動物標本之外,還有羅丹廳的藝術創作:沉思者、吻。在各展場之間的廊道上,也有許多精緻的雕塑作品,甚至有許多小孩的雕塑作品,那神情逗趣可愛,讓大家流連忘返。之後欣賞了各個時期的西洋畫作,了解作者的創作風格和畫作的意涵。此外最吸引男生的目光,就是那玲瑯滿目的兵器室,每一把槍,每一套盔甲,甚至每一支劍,既有功能性,又帶有藝術的設計,真是令人讚嘆!
接著還了解了小提琴的製作工法,並欣賞不同樂器的演奏方式及表現。其中更有一組管風琴是由台南神學院捐出,由奇美博物館重新整修而展示。最後也看到了中國古代的樂器-編鐘,還有很多奇特的各國樂器。
欣賞完這麼多藝術珍藏之後,師生們坐在博物館外面的草地上,吃著餐點,享受藍天白雲的洗禮,分享彼此的快樂。今天小朋友們都表現得很好,老師欣慰之餘,心中已有構想,預約了下一次再去參觀其他的博物館喔!


藝術之旅-充電中


準備開始解說囉!


自動音樂好巧妙


阿波羅噴泉廣場我們來了!


中場拍照時間