潭子區 新興國小 陳亞芸 2020-01-15 報導

新年到,鼠來寶,家家戶戶放鞭炮!

新年度,新氣象,即將邁入2020年的農曆年,本校二年甲班的陳亞芸老師便在班級中,配合生活課程,讓學生們自己手做春節吊飾,感受農曆年節的熱鬧氣氛!
課程一開始,老師先講述繪本故事:「老鼠娶新娘」,孩子們聽得津津有味~老鼠村長要嫁女兒,誰才是世界最強的呢?是貓?是太陽?是烏雲?是風?還是牆?故事到最後才知道,原來最強的還是老鼠小伙子阿郎呀!在繪本中,有一首老鼠娶新娘的童謠:一月一,年初一。一月二,年初二。年初三,早上床,今夜老鼠娶新娘…。從這段順口溜中,引入今年生肖剛好是鼠年的主題。
老師接著引導孩子做聯想,說到鼠年,你能想到什麼鼠年的吉祥話呢?學生們紛紛舉手創意發想:「鼠」來寶、「鼠」在幸福、好運非你莫「鼠」、「鼠」一「鼠」二、「鼠」年行大運、樂不思「鼠」、心有所「鼠」...,然後將想到的吉祥話,用毛筆大大的寫在春聯上。
對孩子們來說,很多人都是第一次拿毛筆,感覺相當新鮮!紛紛小心翼翼、端端正正的寫下毛筆字,再細心的在春聯上畫出應景的可愛老鼠,並將各色繽紛的色紙加上亮晶晶的膠帶,串成長長的鞭炮!最後,所有的春節吊飾在教室外面走廊掛起來,紅通通的喜氣一片,孩子們也好開心的欣賞,準備快快樂樂的迎接新年囉!!!