大里區 大里高中 圖書館綜合報導 2019-12-27 報導

東谷沙飛傳奇 布農族的原鄉想望

108-1校園新聞18—與作家有約—乜寇.索克魯曼講座

108-1校園新聞18—與作家有約—乜寇.索克魯曼講座

為落實生態教育與關懷,本校國中部社會領域於108年12月16日假圖書館新館小閱覽室,舉辦「東谷沙飛傳奇」講座,特邀名作家Neqou. Soqluman 乜寇.索克魯曼蒞校演講。
乜寇.索克魯曼老師,將他的生長、求學及從事文學創作的歷程,娓娓道來令人動容,也令人心酸。介紹他如何積極的為台灣聖山—玉山正名為東谷沙飛,期望將聖山注入布農族動人的神話故事與傳承精神,讓聖山揚名國際,在全球人的心中活起來,也努力讓布農族年輕一代找回即將淹沒的記憶與傳承。
《東谷沙飛傳奇》是作者結合布農族神話傳說,構築的一個傳奇魔幻世界,帶我們進入人類與山精風靈、巫術魔法共存的洪荒時代。布農族的歌謠與幽默穿插其中,在善與惡的鬥爭中,更多了一份對山野土地、萬物生靈的崇敬;巍峨崇高的聖山東谷沙飛﹙即指玉山﹚、梅花鹿奔馳的大草原,都是布農族人對原鄉的想望(引博客來網站,2019)。
感謝乜寇.索克魯曼老師特將其最新著作《我的獵人爺爺-達駭黑熊》及附本《小達駭的文化教室》贈與本校圖書館,不只豐富了館藏,也豐富了我們的心靈。感恩您~布農族,生態智慧的實踐者。