北屯區 東光國小 學務處 2019-12-04 報導

東光國小「食農豐收月」到餐桌、搭蔬菜VIP帳蓬

「自然課程結合食農教育」幫十字花科蔬菜搭個防蟲蓬和將自己種的蔬菜美味上桌

在播種後的2個月,油亮亮的菠菜和茼蒿長滿菜框,食用莖部的球莖甘藍(結頭菜)也追趕著生長,它們汲取了期初土壤裡埋下的養份、曬了陽光行幾回光合作用,自然老師帶著小園丁觀察、捉蟲、照顧和採收,再利用種植的蔬果專業解說,課文的文字忽然變得鮮活起來,原本難懂的根、莖、葉,走進大自然的教室忽然地融會貫通。 孩子說:「這種菜我沒吃過?!」但是真相是「吃過的蔬菜,孩子無法辨識他在農田的樣貌」;孩子說:「這種菜,我不敢吃」背後的真相是「我從來沒吃過,所以我不敢嚐試」,經過了自然課程的知識傳遞和與土地拉近距離的食農教育實作,孩子有了改變! 在採收的時刻,孩子腎上腺素似乎直線飆升,腳步輕快、心情雀躍,雙手握著採下的肥美和青脆蔬菜時,發出的驚呼聲和表情真是可愛! 「阿~原來切起來硬脆的蔬菜,吃起來是鬆軟香甜」「因為是自己種的蔬菜,我願意嚐試看看」「雖然葉子有蟲咬、醜了些,但是一樣是營養的(孩子珍惜的握著)」 我們一起在食育教室用自己種的蔬果製作鮮採的美味─「茼蒿鹹湯圓」、「涼拌脆結頭片」、和「鹹蛋結頭燒」!製備時間內,同組孩子撿切菜、洗菜、煮湯圓和切肉片,忙進忙出的只希望可以趕快在午餐時間嚐到美味。 運動會後,白綠花椰菜的大葉片有抓不完的菜蟲和紋白蝶的出沒,綠白相間的花也從綠葉探出頭來,一天比一天燦爛,為了讓花椰菜有更美麗的樣態,在晨光時間由三年級的導師帶著孩子一起到屋頂教室,聽著財源和榮峰老師詳細的講解和實作幫花葉菜框搭了2座美美的帳篷屋,不同蔬果有不一樣的照顧方式,農事的過程中,期望讓孩子懂得食物得來不易(適合生長環境、種植過程的辛勞、收成的美好、烹煮的過程),更能懂得知足感恩,養成不浪費的好習慣。