北屯區 東光國小 教務處 2019-11-29 報導

不負眾望奪第一,邁向BrainGo全國賽

11月24日一大早,大夥齊聚立新國中,為的就是要在BrainGo智能車競賽中大顯身手。在這個「個個有機會,人人沒把握」的競賽中,如何能在短短的試跑過程中將智能車調整到最佳狀況,這可就得靠平日的訓練有素了。東光學生不負眾望,在眾多隊伍中脫穎而出拿下冠軍,更取得了進入全國賽的門票,繼續向全國賽邁進。
從參賽以來,指導團隊秉持讓孩子探究的宗旨,不過多指導,不太過介入,將整個練習的主導權交給孩子。果然,就能看見孩子不一樣的表現。為了精準練習賽事,孩子們發揮所學,應用數學課學到的「比例尺」概念,這個量螢幕,那個量賽道,這個幫忙貼,那個幫忙校正,三隊選手放下競爭,合力完成賽道,這樣的精神正是我們所希望帶給孩子的態度。幾週的訓練過程,孩子們彼此分隊競爭,卻又在遇到困難時彼此提醒彼此協助,把握每一次的練習,找出問題並共同解決。放手讓孩子主導這一切,也讓指導老師們看見孩子們快速的成長。
比賽結果稍不如人意,兩隊落敗的選手難掩失落,奪冠的學生在欣喜之餘,不忘為其他隊友打氣;而落敗的學生在難過之餘,沒有忿忿不平,沒有跌入谷底,反而開始討論:「我們到底輸在哪裡?」回到學校後的第一個晨光,孩子們立刻來到創造力教室,探討昨天失敗的原因,也為即將參加全國賽的隊友提供想法。在這次的比賽過程中,東光學生為「勝不驕、敗不餒」做了最好的註解。