北屯區 四維國小 輔導室 2019-11-22 報導

比輸贏更重要的事 ~ 發現自已的價值

比輸贏更重要的事 ~ 發現自已的價值

12月7日就是一年一度的四維校慶運動大會,會前賽早在一個月前便如火如荼展開,各班選手賣力爭取好成績,同學們也大聲地為班上加油,比賽當然有輸有贏,除了爭取佳績,更重要的是參加比賽的過程與值得學習的地方。利用今天的全校集會,輔導室阿芹老師來告訴大家「比輸贏更重要的事」!

阿芹老師用2張100元鈔票做一個小活動,一張是揉得皺巴巴還在地上踩過,一張是全新平整的鈔票,讓小朋友想想這二張100元價值有什麼不同。孩子們恍然大悟,即使外觀或外在表現的不同,每個人都有自己存在的價值,這種價值是平等不可忽視的。此外,在分享「腦麻生完成接力賽圓夢」的影片中,同學們更見證了什麼是比輸贏更重要的事。腦麻生因為先天障礙,跑步本就不擅長,但同學們為了幫助他圓夢,不在乎團隊成績,只為了讓這位同學與全班一起完成大隊接力,當完賽的那一刻,全班同學欣喜若狂,連觀賽的全校師生都生受感動。團隊合作與幫助他人的精神與行動讓參與比賽的過程更熱血沸騰。

最後,阿芹老師也讓孩子知道,每個人擅長的事情本來就不一樣,每個能力都值得被肯定,即使運動會表現不如預期,但是有勇氣參加就是一種很棒的表現,鼓勵同學發覺自己的能力,也要懂得欣賞別人的優點,肯定每個人存在的價值。