西區 忠信國小 教務處 李迎穎 2019-11-15 報導

忠信遇見三叔公,促咪講古趣

晴冬一早,兩位來自忠信國小的說書人孩子赴青年高中,參加三叔公講古說故事比賽,分別是五年三班李春秝以閩南語道出「阮阿嬤的故事」,以及四年三班張廷康帶有多種語調演出的「模糊的符咒」,獲得滿堂采。

其中「阮阿嬤的故事」激勵人心,是由教師薛佳華與學生李春秝共同將自己阿嬤親身的故事結合改編而成,訴說堅毅勤奮的上進精神。第二個故事「模糊的符咒」則是由張廷康一人分飾沉穩的巫師與慌張的小老鼠,他游刃有餘地掌握了兩種角色的不同性格。


「阮阿嬤的故事」描述早期傳統社會,阿嬤身為長女必須照顧許多手足的生活,時常無法準時上學的苦衷,而勤儉的阿嬤除了做手工賺家用和文具費,對於鉛筆和橡皮擦也是用到一點也不剩,但是阿嬤勤學的態度還是讓自己保持名列前茅。

「模糊的符咒」故事描述一名巫師在得意畫出可以變身的符咒後,卻因為一場大雨把符咒淋的字都模糊了,這時卻來了一隻因為挫折而想變身為別人的小老鼠。小老鼠跟巫師要了一張符咒,但巫師說:「字都糊了!我不知道會變成什麼動物喔!」小老鼠得知後,不管三七二十一還是要了一張符咒。手裡這張模糊的符咒,讓小老鼠遲遲無法下定決心使用那張符咒,因為東想西想,變成大象有大象的困擾,變成人有人的煩惱,小老鼠決定:「當自己最好!」

兩個故事都別具意義且趣味橫生,在老師們的引導與帶領下,孩子們發揮潛力,將精彩的故事融入個人風采,值得喝采。