南區 國光國小 呂玉珍 2019-11-14 報導

理性&感性面對生命教育

生命教育可以這樣教

新課綱不再將生命教育視為獨立科目,而是融入在課程中。國光輔導室安排了一場「生命教育議題融入綜合領域之教學實務」週三進修研習,輔導主任貼心的準備小月餅與雪Q餅讓老師在輕鬆氣氛中探討生命教育五大核心素養。每個孩子都需具備思考素養而非只是被動地接收別人的生命經驗,希望透過實務教學讓老師培養學生對生命有正確的人生觀與價值觀。
錢永鎮主任自78年開始推動生命教育,是國內始創生命教育課程成員之一,講師目前也是十二年國教生命教育課綱委員與資源中心諮詢委員。講師認為國小階段教導生命教育,導師的第一個任務就是掌握每個孩子的個別差異,每個人都是獨一無二,個性不同,多元智能發展不同,導師必須了解每位學生的特質與身心發展,才能引導學生適才適性發展。
首先,透過兩人一組的數數遊戲暖身,參與研習的老師如孩子般玩得不亦樂乎!接著,兩人一組「1分鐘說故事&30秒回饋心得」帶領老師做「思考素養」、「人學探索」與「價值思辨」,來「思考」人生價值的能力,因為具備思考人生的基礎才能夠培養思辨的能力。接著,講師從人的角度,引導大家思考有關「靈性修養」與「終極關懷」的生死問題,帶給我們的是從人的角度來思考有關生死的問題,講師透過辯論的方式釐清自我的存在有何意義,最後藉由靈性修養來達成幸福的人生。
最後,講師分享自己的人生經驗與初老規畫,他說:「人之所以和其他生命不同,就在於我們具有思考能力,能夠以理分析、批判思考,進而了解生命之道,這些都是我們渴望推展的生命教育!」經過今天的研習,相信老師們對生命教育及個人的健康與養老規畫都有更深刻的體認。


生命教育融入綜合領域


實務教學1


實務教學2


實務教學3


實務教學4