南屯區 南屯國小 教務處 吳沐馨 2019-11-12 報導

新住民軟實力 南屯越南語課程豐富又有趣

南屯國小新住民語

十二年國教新課綱揭櫫培養終身學習者的目標以自發、互動、共好做為全球化時代的核心價值,南屯國小為涵育孩童作為一個行動的終身學習者,邁向全球時代,除了認同自我文化的價值,也積極營造多元文化接觸的機會,落實素養導向的轉化教學,強化母語教學在生活中之應用,更深根孩童閱讀力,透由廣泛閱讀,打破科際,成就全人。
因應南屯國小每位小小的新住民在生活與未來的各項適應和學習,南屯國小本持著「不讓每個孩子落後」的教育理念,培養新住民文化認同,推動母語學習,今年度本校開設了越南語課程,深化學生對母語的認識與情感,課程中藉由課本概覽,分享對繪圖的細微觀察,認識文中的字彙,也引導學生將語用與生活情境鍵結,從句型唸讀、句型重組活動、到學生造句練習,各種趣味的遊戲體驗,生動的閱讀引導,與豐富的師生互動,讓學生在生活情境中自然而然地使用語言自由表達。
看著孩童在學習過程中,神情炯炯,充滿自信,更相信語言是自然而然地發生在情境中,而南屯國小扮演這樣的情境催生者,積極推動新住民教育,以愛引航,邁向未來全球時代。