沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 2019-11-12 報導

原來學校的餐點也能這麼玩

原來學校的餐點也能這麼玩

學習區已進行一段時間,發現班上有老闆開店做生意的畫面出現,甚至錢幣買賣也一同出現在遊戲中;我們延續孩子的生活經驗,將"錢幣"帶入用餐及每週二的環境清潔工作。
孩子的工作是?
利用每週二打掃時間的例行性活動,請孩子們扮演清潔公司的小員工,每個人都會外派到教室的某一區進行打掃。
工作內容是?
面對自己的打掃範圍,孩子要學習技巧,並在短時間用最有效率的方式,清潔髒汙、恢復乾淨的面貌;如此一來,每週都能領到一份薪資。
老闆如何發薪?
老師也帶著孩子探討父母領取薪資的兩種方式,一種是領取薪資袋,另一種是轉帳到員工戶頭;和幼兒討論我們可以發薪資的方法,最後確認為以領現金(薪資袋)的方式領取辛苦所得的薪資。
如何運用辛苦換取的薪資呢?
孩子們每次用餐時,會依據餐點支付錢幣。過程中,孩子們更認識錢幣了,也學習到分辨1元、5元以及10元的錢幣,最後也能善用數數能力根據每份餐點付出正確的錢幣數量。
遇到問題了,怎麼辦?
開始點餐付費的第二天,狀況發生了~有位孩子忘記帶錢,如何購買餐點?
小朋友提出的解決方式有~趕快去工作就有錢了、去ATM領錢出來買餐點、跟朋友借錢、回家拿錢再出來買、去賺錢…..。
但是,肚子餓還是要吃飯,經過一番討論後,大家一致決定先跟朋友借錢,日後再歸還的方式來化解當下的困難。
孩子從例行性活動當中,了解到大人們如何為了三餐辛苦工作並學習如何運用錢幣養活自己及思考遇到問題除了哭之外,還有更佳的解決方案呢!!!