大甲區 文昌國小 郭雅惠 2019-11-11 報導

文昌語文花園-落葉紛掉 · 詩意輕飄

落葉繽紛,在金風中飄舞,陽光從樹梢上穿透下來,地面有好多細小的光點不停移動著,樹葉沙沙聲從遠到近,又從近到遠,如詩如畫的早晨最適合作畫。
讀過了國語第七課「收藏秋天」,對於秋的景色與意象形容感受十分深刻,就在此時讓孩子們為自己留下秋天的創作,是再好不過了。
老師在創作前先為孩子們拍下側面照,並製作成剪影圖,讓孩子們自行剪下,接著再讓孩子們為收集來的乾枯落葉打洞,搭配上秋天的色彩,繪製了一幅秋日飛葉圖,因為是自己照片的作品,每一位小朋友都聚精會神地仔細經營畫面。
作品底圖繪製好了之後,老師帶領孩子們欣賞了林武憲所創作的【秋天的信】童詩,孩子們表達與發表對於秋天的觀察,仿作這首詩,針對秋天所見的景況,讓小朋友發揮想像來發表。

柔靜說:我想要把秋天的風形容成一位任性的郵差,他把樹葉信到處亂撒。

苡寧說:我想寫秋風是勤勞的郵差,
每到一個地方會準時把信送達。
他要送信到森林和天空中,
送去給兔子和棕熊,有的信還會被烏鴉銜回家。

沐恩說:秋風所送的信,
有地落在狐狸頭上,
有的掉在人的身旁,
趕路的麻雀還銜了一封回家。
城市和森林裡,
到處都有秋天的信。

同學們紛紛發言,想要讓大家聽到自己充滿想像又有趣的詩句。初步擬了詩句後,在班上作發表,調整了不通順的地方,就完成了。接著大家小心翼翼的將詩句滕寫在畫作上。外頭秋風嫋嫋吹送,教室內詩意濃濃,一同度過了美好的秋日早晨。