豐原區 葫蘆墩國小 學務處 2019-11-04 報導

「善行共振 讓愛非揚」

葫蘆墩學子存善念、傳愛遠颺到非洲

年初之際,遠在東非莫三比克正遭遇風災侵襲。歲末年終,葫蘆墩應慈濟慈善基金會邀請,辦理「善行共振 讓愛非揚」二手衣捐助活動,來彰顯「人溺己溺,人饑己饑」的精神。

為了規劃此次活動,學務處全體夥伴展現動員能量。從班級教師對孩子的宣導,通知單注意事項的發放,班級簡報宣傳的情意引導,幸福葫蘆墩FB的訊息傳遞,慈濟師兄師姐的場地探勘,募捐場地動線規劃等等許多小環節細部,都有賴許多人員夥伴發揮最大的善意,凝聚最強的動力,才能順利圓滿。

從一件二手衣的回收援助,我們涉獵了許多教育面向。例如:家庭教育(親子陪伴)、品格教育(感恩態度)、國際教育(世界地球村)、班級經營(老師的引導)等許多教育現場的實務面。

而這些教育的基本觀念的養成,親子的教養、品格教育的養成、正確態度的強化、感恩惜福的愛人之心,這些都必須一點一滴慢慢累積。
才能看到一點功效。

這是一個難得的機會,能讓葫蘆墩的親師生體驗感受並實踐力行的活動。因為有老師的協助宣導,讓孩子能有一次難得的機會體驗並學習「感恩」。我們在場中也看到許多的小朋友,發自內心的協助師兄師姐,摺疊整理衣物。這正是體驗並力行了感恩。

許久之後,可能孩子會忘記學校的功課、分數、作業、考試。但孩子會記得,他曾經帶著回收衣物來到學校,來幫助非洲的孩子。

還有許多的老師在活動開始之前,在班級內協助督導孩子事先的衣物分類是否確實,並協助孩子分類,因為有這樣的善意協助,全校1000多位的小朋友捐助二手衣才能在短短30分鐘左右順利完成,這是一項與時間賽跑的艱鉅任務。

這些感動的畫面,讓每一個小小環節,都能發揮最大的善意,讓活動的美意善行,像漣漪般向外擴大。相信會場捐助募集的感動畫面,會深深烙印在孩子和我們的記憶裡。