潭子區 潭陽國小 黃玉嬌 2019-10-28 報導

親子共學母語日~客家擂茶

10/26(六)是個好天氣,也是個放假日,可是潭陽校園熱鬧滾滾,因為今天輔導室為大家辦理一場「假日親子共學母語日~客家擂茶」。
今天的講師是知名客語作家~江秀鳳老師,她帶領大家從客語擂茶學客語,大家開心學習認真品嘗。
傳說中擂茶與三國時期的張飛有關,相傳三國時張飛帶兵進攻武陵,眾將士無力前進,當時有一位老草醫有感軍隊紀律嚴明,便用祖傳的擂茶秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊狀,作為充飢之用,從此就這樣流傳開來。
擂茶主要流傳於中國東南部和湖南地區,可直接飲用,亦可泡飯作為主食。「擂」是指研磨的動作,把茶葉、花生、芝麻…等食材,放進「擂缽」內用「擂棍」研磨成糊狀後,用沸水沖泡(或加水在鍋中煮)成養生的茶飲,香純濃郁,不僅能消暑止渴,尚能滋補長壽。
今天輔導室備了完整的材料和工具,在江老師的指導下,慢學專做。
哇!終於完成了,好香~好香,大夥開心品嘗,簡直是人間美味,誠如校長勉勵大家,我們都生活在愛與幸福中,今天用舌尖美味的幸福,賀喜自己生活在愛的校園裡。很成功的活動,感謝輔導室夥伴齊心努力,期待下回再有機會。