大甲區 文昌國小 劉心雅 2019-10-22 報導

陽光充電站--「我喜歡我自己」三年級班級輔導

 中年級的孩子,開始脫離過去自我中心的思考,漸漸融入團體生活,要學習如何欣賞身邊的人,在懂得欣賞別人之前,孩子們要先了解自己、學會自我肯定,才能夠擁有欣賞他人的眼光。

 三年級班級輔導的主題放在「我喜歡我自己」,透過述說繪本「小罐頭」的故事,讓學生了解每一個人都有自己的優點,要練習去發掘自己的優勢與專長,也從故事中體會到沒有自信是多麼令人難過的事情,同理並學習如何去安慰身邊沒有自信的朋友。

 接著帶領學生了解特質是什麼,透過不同動物的圖片,觀察動物的外表、習性、行為,去形容每一種動物各有什麼不同的特質與優點,再將自己帶入其中,練習將自己的優點寫下來,並形容自己像是哪一種動物,經由動物的形象去具體化自己的正向特質,達到自我了解、自我肯定的效果。

 學生們在課堂中都很踴躍發言,即使自己的意見跟別人不同也沒有關係,最重要的是學到尊重彼此不同的想法,以及用適當的言詞去表達自己的感受,看著他們畫下的代表自己的動物畫像,彷彿可以看見孩子們生動的形象在眼前,相信他們對於自己有了更進一步的認識,也能夠去欣賞別人的好。