豐原區 翁子國小 生教組長 2019-10-18 報導

防災抗震我樂行

108年度國家防災日地震演練於9月20日上午9時21分在中央氣象局地震速報系統響起後,全國校園(含幼兒園)同步實施,本校於正式演練前舉辦校內預演,希望藉由演練加強師生避難掩護動作及防災應變小組運作流暢,更由921大地震得到的啟示-平日即應具備防災應變作為,即使面臨地震災害,也能因平常的準備及演練,讓傷害程度降至最低。
本校於暑假期間即進行校舍安檢及安全設備檢視,也添購防災頭套,更由於樂學樓興建及操場整修完工,校園環境及走道皆無障礙物,平日即做好防災準備。累積幾個學年的地震演練經驗做滾動式修正,目前校內師生皆熟稔演練步驟及重點,而最重要的是培養真正面臨地震發生時的應變作為,希望大家在每次演練都能當真,這樣才能培養正確的態度及避難掩護動作,幫助自己在地震災害中活下來進而救助他人。
地震屬於大型災害且不可預測,以921大地震為例,當地震發生時,公部門如消防隊無法一一救助,必須靠自己或民間互助的力量讓大家江災害降低,免於不幸,進而迅速恢復正常生活。今年適逢921地震二十周年,回想地震發生當晚,一切猶如昨日,歷歷在目!那段日子是晦暗難熬、身心俱疲的,希望不要再過那般痛苦的日子。雖說如此,但很多受災戶很快的挽袖擦淚重建家園,由此更見台灣人的韌性,在絕望中重新站起來的勇氣!走過災區,目前有少部分的組合屋還在,住在裡面的人,歷經生活動盪不安,應該感觸良多。而失去至親的人不在少數,我想在他們的心版上,一定刻劃一道道傷痕,只待歲月慢慢撫平!
有鑑於此,希望大家平日多充實防災知識,家庭及學校要準備防災背包及防災地圖,運用1991報平安專線與家人取得災時的聯繫,任課教師要確實掌握學生,所以新版家庭防災卡的訊息及點名表很重要,請大家平日要留意並多做準備喔!


幼兒園師生在教室趴下、掩護、穩住


國小部師生在教室趴下、掩護、穩住


全校師生疏散到操場集結


複合式災害演練-學生受困受傷,搶救組檢傷救護


防災教育宣導